Как пережить новогодние праздники без ущерба для здоровья

Известная пословица гласит: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Наверное, именно поэтому мы стремимся как можно обильней и богаче оформить новогодний стол и погулять на полную катушку. Редко кто задумывается о том, что уже в первый день нового года мы можем столкнуться с болью в животе, чувством тяжести, изжогой и прочими неприятными ощущениями. Однако, как показывает практика, самая горячая пора для врачей-гастроэнтерологов - это именно период новогодних праздников. Как не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом в период новогодних праздников? Советы дает врач-гастроэнтеролог Миняйленко Ирина Анатольевна.

 

1) В течение дня, когда вам предстоят вечерние застолья, постарайтесь питаться в привычном режиме. Плотно позавтракайте. За пару часов  до праздничной трапезы можно съесть овощной салат или тарелку супа, а за час – фрукты. Вы не будете голодны, а значит, избежите переедания и других неприятных последствий.

2) Во время застолья запаситесь ферментативными лекарственными препаратами (подойдут панкреатин, мезим форте, фестал). Одна или две таблетки, выпитые незадолго до еды или во время неё, помогут избежать тяжести в желудке.

3) Если вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, откажитесь от запрещённых блюд и строго придерживайтесь диеты, прописанной врачом.

4) Отдавайте предпочтение лёгким продуктам – овощам, зелени, фруктам, рыбе, запечённой в духовке курице или индейке, а не жареному, солёному и жирному.

5) При готовке лучше использовать растительные жиры.

6) Ограничьте употребление газированных напитков, а при возможности – и вовсе откажитесь от них. Оптимальный вариант для утоления жажды – обычная питьевая вода или минералка без газа.

7) Воздержись от экспериментов: на непривычную пищу организм может отреагировать совершенно непредсказуемо. 

8) Для детей продукты на новогоднем столе не должны сильно отличаться от привычных. Копчёная и сырокопчёная колбаса, жирная рыба, торты с масляным кремом, соленья, шоколадные конфеты и экзотические фрукты достаточно опасны для подрастающего организма, поэтому их детям вообще не стоит предлагать.

Теперь, что касается алкогольных напитков.

1) Не пейте спиртное на пустой желудок. Перед тем, как взяться за рюмку, плотно поешьте. Лучше, если это будет твёрдая пища – овощи или мясо: они медленнее переваривается и, соответственно, «тормозят» всасывание алкоголя в кровь.

2) Соблюдайте умеренность и закон «повышения» градуса и ни в коем случае не смешивайте алкоголь. Особенно опасны сочетания «водка-шампанское», «вино-пиво», «вермут-коньяк», «белое и красное вино».

3) С утра нельзя похмеляться ничем алкогольным: как правило, этот способ оказывается неэффективным и даже может стать причиной запоя.  А вот горячий суп или бульон – отличное средство при борьбе с похмельем.

4) Спиртное отнимает у организма воду, витамины и минералы. Именно из-за их нехватки мы испытываем утреннюю слабость и подавленность. Восполнить водный баланс помогут соки, минералка или клюквенный морс с лимоном. А во время праздника в перерывах между бокалами спиртного пейте больше воды. Это минимизирует потерю жидкости и избавит от «утренних» страданий.

5) Воздержитесь от виски, красного вина и рома: в тёмных напитках содержится больше добавок, которые усиливают симптомы похмелья.

6) Дозируйте шампанское: пузырьки газа раздражают слизистую желудка, тем самым повышая аппетит. Кроме того, «шипучий напиток» провоцирует обострение гастритов и язвенных болезней и противопоказан аллергикам и больным диабетом.

И самое главное: если Вам все же не удалось избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, Вы чувствуете тяжесть, боль или иные неприятные симптомы, а ферментные препараты не помогают - не ждите когда «само пройдёт», а сразу же обращайтесь к врачу. Наши доктора обязательно помогут Вам, ведь поликлиника работает и в новогодние праздники!

Берегите себя и свое здоровье!