24 марта всемирный день борьбы с туберкулезом

      На фоне развития пандемии короновирусной инфекции не стоит забывать и о других не менее опасных заболеваниях, в том числе и о туберкулёзе.

 

Туберкулёз — одна из острых медико-социальных проблем России.

 На конец 2018 года в России насчитывалось более 149 тысяч человек, состоящих на учёте в противотуберкулёзных диспансерах; за 2018 год у 65 тысяч человек впервые был диагностировано заболевание. Россия входит в число 22 стран мира с наименее благоприятной ситуацией по заболеваемости туберкулёзом (44,4 случая на 100 тысяч населения) и в тройку стран с наибольшим распространением устойчивых форм заболевания. При этом эпидемиологическая ситуация в стране ежегодно улучшается, а по темпам снижения смертности от туберкулёза Россия входит в число мировых лидеров.

 

     В России случаи заболевания туберкулёзом известны со Средних веков. Предположительно, им был болен великий князь Святослав Ярославич. До XVII века в русских источниках эта болезнь фигурирует под названиями «злая сухота», «сухотка», впоследствии — «чахотка». В России, как и в европейских странах, широкое распространение чахотки произошло во второй половине XIX века на фоне роста промышленности и притока населения в города, где люди жили зачастую в условиях антисанитарии и скученности.  В XIX—XX веках в России чахотка была распространённой причиной смерти. В 1880-х-1890-х годах среди городского населения Российской империи в среднем каждый десятый умирал от туберкулёза. От этой болезни умерли и некоторые известные деятели культуры: Антон Чехов, Виссарион Белинский, Николай Добролюбов, Илья Ильф, Кузьма Петров-Водкин. Чахотка описывается во многих произведениях русской литературы, в которых её жертвами становятся их герои. При этом зачастую в них этой болезни придаётся романтизированный оттенок, связанный с распространением в ту эпоху (до начала урбанизации) представления о чахотке, как о «благородной» болезни.

 

      Ряд российских учёных внесли значимый вклад в мировое изучение туберкулёза и совершенствование его лечения. К примеру, Илья Мечников исследовал биологические свойства возбудителя болезни и занимался теоретическим обоснованием антибактериальных методов лечения. Изучением патогенеза, клиники и лечения туберкулёза занимались также Николай Пирогов, Иван Сеченов, Сергей Боткин.

 

В 1904 году Алексей Абрикосов впервые описал картину состояния лёгких на рентгенограмме при начальных стадиях заболевания

 

В 1904 году в Москве была открыта первая в стране амбулатория для туберкулёзных больных, а к 1913 году их было уже 67, а также 45 противотуберкулёзных санаториев, 8 из которых — детские. К 1913 году смертность от туберкулёза в Российской империи составляла около 400 случаев на 100 тысяч человек ежегодно, а затем стала снижаться, и в 1917 году составляла около 300 на 100 тысяч. При этом государственной программы по борьбе с заболеванием в дореволюционной России не существовало.

 

25 октября 1918 года в Народном комиссариате здравоохранения РСФСР была учреждена секция борьбы с туберкулёзом, которая затем поставила перед собой задачи как борьбы с самой болезнью, так и распространения профилактических мер.

 

В 1920-е годы заболеваемость туберкулёзом в России и СССР существенно снизилась в сравнении с предыдущими десятилетиями, и составляла уже около 20—30 случаев на 100 тысяч человек в год среди городского населения, а смертность от туберкулёза к концу 1930-х годов сократилась в 2,5 раза в сравнении с 1913 годом. В борьбу с заболеванием было введено значительно больше лечебно-профилактических элементов.

В 1948 году было принято постановление Совета министров СССР «О мероприятиях по снижению заболеваемости туберкулёзом», после которого в стране стал широко распространяться флюорографический метод обследования населения, а также противотуберкулёзная вакцинация. В 1950-е годы обследование на туберкулёз проходило до 50 миллионов человек ежегодно. С 1960 года была введена обязательная вакцинация всех детей, студентов и работников медицинских учреждений в возрасте до 30 лет. В результате в СССР значительно выросло количество случаев выявления туберкулёза на ранних стадиях. В 1970-е-1980-е годы темпы снижения заболеваемости туберкулёзом в СССР, как и во всём мире, замедлились.

     В 1990-е годы заболеваемость туберкулёзом в России стала расти, что объясняется падением уровня жизни, снижением финансирования медицины и, в частности, противотуберкулёзных мероприятий. С 1990 по 1995 год заболеваемость снизилась с 47,7 до 37,7 случаев на 100 тысяч населения в год, после чего начала возрастать, достигнув в 2000 году отметки в 63,3 случая.

По прогнозам специалистов, к 2025 году заболеваемость туберкулёзом в России снизится до 32 случаев на 100 тысяч.

 

ТУБЕРКУЛЕЗУ наиболее подвержены незащищённые слои населения — люди с ослабленным иммунитетом. Также в группе повышенного риска по заболеваемости туберкулёзом находятся люди, имеющие ВИЧ-инфекцию, и страдающие алкоголизмом и наркоманией. В настоящее время около 20 % пациентов с впервые выявленным туберкулёзом имеет ВИЧ-инфекцию.

 

     Смертность от туберкулёза до 2014 года составляла более половины случаев смерти от инфекционных заболеваний в России, в настоящее время — около 30 %. В 2010-е Россия стала мировым лидером по темпам снижения смертности от туберкулёза. С 2013 по 2018 год смертность от этой болезни снизилась на 14,3 % при среднем общемировом показателе в 3 %.

 

     Государственную политику в области борьбы с туберкулёзом регулирует, в первую очередь, федеральный закон № 77 от 18 июня 2001 года «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации».

     Уровень государственного финансирования борьбы с туберкулёзом в России — один из наиболее высоких в мире: в 2017 году общий объём финансирования противотуберкулёзных мероприятий в стране составил 84,9 миллиардов рублей (578 рублей на душу населения). В целях профилактики заболевания в России действует введённая в 1960-е годы в СССР практика массовой вакцинации детей, проводящейся путём введения вакцины БЦЖ, а также регулярной постановки туберкулиновых проб (реакция Манту). Тем не менее, в различных регионах в последние годы наблюдаются перебои с закупками и поставками лекарственных средств: в 2017 году сообщалось о нехватке препаратов для терапии туберкулёза в Новосибирске, в 2019 — о нехватке вакцин БЦЗ и проб Манту в больницах и детских поликлиниках Саратова.

     В российском обществе широко распространено мнение о туберкулёзе как болезни, свойственной почти исключительно социально неблагополучным группам населения и не угрожающей всем остальным. Причина в логической ошибке, основанной на наблюдении, что представители неблагополучных слоёв составляют значительную долю больных туберкулёзом. Кроме того, туберкулёз в России имеет высокую социальную стигматизацию, из-за чего многие больные стремятся скрыть факт наличия этой болезни, в том числе перенесённой в прошлом, у себя или у близких родственников. Попытка скрыть болезнь от себя, родных и общества отрицательно влияет и на эпидемиологическую ситуацию, и на смертность. Также существует стереотип, основанный на образе чахоточных больных из классической литературы, о симптомах туберкулёза, обязательно выражающихся в виде выделения мокроты и кровохарканья, хотя подобная симптоматика проявляются на поздних стадиях, когда вылечить туберкулёз гораздо сложнее. В результате, стереотипы и стигматизация туберкулёза в России являются факторами, замедляющими улучшение эпидемиологической обстановки по этому заболеванию.

     Основными методами первичной диагностики туберкулёзной инфекции являются рентгенологические методы: флюорография и рентгенография лёгких, которые в современном цифровом мире стали взаимозаменяемыми методами. Так же, их дополняет и лабораторная диагностика, связанная с постановкой известной с далёкого детства пробой Манту, которая заключается в введении туберкулина (одного из основных сопутствующих факторов развития заболевания) в кожу пациента с целью определения наличия заболевания. Так же не стоит забывать о возможности развития внелёгочных форм туберкулёза.

 

Одними из первых признаков туберкулёзной инфекции является незначительный подъём температуры тела до 37,0 – 37,3 градусов и повышенную утомляемость. Так же, одними из признаков могут являться внезапные необоснованные изменения в массе Вашего тела (как в сторону её уменьшения, так и в сторону увеличения).

 

      В поликлинике «Гармония здоровья» Вы можете пройти стандартное скрининговое обследование: рентгенографию органов грудной клетки в 2-х проекциях, которое позволит быстро оценить шансы наличия и развития туберкулёзной инфекции как у детей, так и у взрослых.

      Наличие современной диагностической аппаратуры позволяет в значительной степени снизить радиационную нагрузку на пациентов. На нашем аппарате уровень дозовых нагрузок сравним с часовой прогулкой под летним  палящим солнцем. Примерно аналогичную радиационную нагрузку Вы можете получить, съев около 30 бананов (да, бананы содержат радиоактивные ионы калия).

 

 

Записаться на рентгенографию или консультацию специалиста Вы можете

по телефону 8 (4722) 32-80-40