27 февраля – День осведомленности об аносмии

     Аносмия — это полная потеря обоняния.  Потеря обоняния — это достаточно серьезная проблема для человека, существенно ухудшающая качество его жизни. Речь идет не только об эстетических моментах — удовольствии от вдыхания аромата цветов или новогоднем настроении, связанном с запахами цитрусовых и корицы. Снижение или потеря обоняния могут быть опасны для здоровья в целом. Приятный запах стимулирует выделение пищеварительных соков, а отсутствие его восприятия может вызвать расстройства пищеварения. Многие ядовитые для человека вещества обладают неприятным запахом и раздражают слизистую носа, вызывая чихание, а при аносмии они беспрепятственно проникают в организм и оказывают неблагоприятные эффекты.

Классификация и причины аносмии

Аносмия также может быть врожденной и приобретенной.

Врожденное отсутствие обоняния является следствием полного отсутствия дыхательных путей или же их частичного недоразвития. Нередко эта патология сопутствует врожденным аномалиям развития носа или лицевого черепа.

Приобретенная потеря обоняния может быть периферического и центрального происхождения:

  • периферическая возникает при локализации нарушения в области собственно носа;
  • центральная – при органическом поражении центральной нервной системы.

Периферическая аносмия в свою очередь в зависимости от причин, ее вызвавших, делится на 4 типа:

  1. Функциональная (является проявлением вирусных инфекций, аллергического ринита — в этом случае она — следствие отека слизистой оболочки носа; может возникать при неврозах и истерии; после ликвидации причины аносмии обоняние восстанавливается в полной мере);
  2. Респираторная (развивается тогда, когда воздух, содержащий молекулы ароматических веществ, проходит через носовые ходы, но не может по каким-либо причинам достичь периферического отдела обонятельного анализатора; часто таковыми причинами являются искривления носовой перегородки, гипертрофия носовых раковин, аденоиды, полипы и другие доброкачественные и злокачественные опухоли полости носа);
  3. Старческая, или возрастная (результат атрофических изменений в слизистой оболочке носа, в частности слизистого эпителия, что приводит к сухости слизистой носовой полости);
  4. Эссенциальная (результат поражения непосредственно периферического отдела анализатора обоняния, возникшим в связи с воспалительным процессом в этой области, ожогами носоглотки любой природы, бытовой или хирургической травмой области носа/носоглотки, гипо- или атрофией обонятельного эпителия, длительным сдавливанием обонятельной полости каким-либо опухолевым процессом, а также токсическим поражением ее).

Дли периферической аносмии в большинстве случаев характерно снижение вкусовых ощущений параллельно с ухудшением обоняния.

Снижение обоняния центрального происхождения, или центральная аносмия, может возникать при следующих заболеваниях:

  • острое или хроническое нарушение мозгового кровообращения атеросклеротической или иной природы;
  • новообразования головного мозга в области передней черепной ямки (менингиома, глиома лобной доли);
  • черепно-мозговая травма любой степени тяжести;
  • арахноидит;
  • болезнь Альцгеймера.

При центральной аносмии, если патологический процесс локализован в области корковых центров обоняния, человек определяет факт наличия запаха, но верифицировать, определить вид его не может.

 

Диагностика аносмии в поликлинике «Гармония здоровья»:

 

  • Консультация ЛОРа, невролога и др. специалистов.
  • Эндоскопическая риноскопия
  • Рентгенография ППН
  • СКТ ППН
  • Риноцитограмма
  • Бактериологическое исследование материала из носа (посев на аэробные и факультативно-анаэробные бактерии с определением чувствительности к антибиотикам)

 

Лечение аносмии

    Методы лечения аносмии и возможность восстановления обоняния определяются в каждом конкретном случае индивидуально и напрямую зависят от вида заболевания, вызвавшего патологию обоняния.

     Если причиной аносмии стал вирусный или бактериальный ринит или синусит, больному назначают местную и общую противовирусную или антибактериальную терапию, плюс местные противовоспалительные и системные или местные противоаллергические средства (последние способствуют уменьшению отека слизистой оболочки носа).

     При аллергическом рините восстановлению обоняния способствует назначение антигистаминных (противоаллергических) препаратов местно и/или системно, а при тяжелой аллергической реакции или в случае отсутствия эффекта от антигистаминных препаратов назначают даже кортикостероидные гормоны, которые, как известно, обладают мощнейшим противовоспалительным действием.

     При обнаружении в полости носа полипов единственно эффективный метод лечения, который приведет к восстановлению обоняния, является хирургический — удаление новообразований. То же самое касается и других опухолевых образований в носу, но в случае злокачественной их природы к операции добавится еще и лучевая или химиотерапия (конечно, восстановление обоняния в последнем случае абсолютно не гарантировано, но все же возможно).

     В случае искривления носовой перегородки обонятельная функция носа восстановится лишь после успешной операции по ее выравниванию.

     При центральной аносмии, вызванной опухолевым процессом в головном мозге, лечение, как правило, комбинированное — хирургическое удаление новообразования плюс химио- и/или лучевая терапия. Однако в ряде случаев, на далеко зашедших стадиях заболевания радикальное лечение нецелесообразно, а проводится лишь симптоматическое — восстановить обоняние при этом невозможно.

 

Записаться на прием и диагностику Вы можете

по телефону 8 (4722) 32-80-40.

 

Мы работаем для того, чтобы Вы были здоровы!