Уважаемые клиенты!

Прием населения поликлиникой «Гармония Здоровья» временно прекращен!
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

По вопросам предоставления выписок из истории болезни, справок для получения налогового вычета, копий документов кадрового учета и прочим вопросам просим обращаться в филиал АО «МАКС-М» в г.Белгороде по адресу:

г.Белгород, ул.Николая Чумичова, д.41,
контактный телефон 8 (4822) 32-81-24,
электронная почта для обращений info31@makcmed.ru.

Уважаемые пациенты, с 28.06.2024г. медицинский центр «Гармония здоровья» временно приостанавливает свою деятельность.

Администрация ООО «МАКСБелмед

17 ноября – Всемирный день борьбы с ХОБЛ

17 ноября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с ХОБЛ.

 

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) по определению ВОЗ, 2017г.,  – это болезнь легких, характеризующаяся хроническим ограничением потока воздуха в дыхательных путях. Симптомы ХОБЛ со временем усугубляются. Одышка при физической нагрузке постепенно превращается в одышку в состоянии покоя. Эта болезнь нередко не диагностируется и может быть опасной для жизни. Раньше ХОБЛ часто называли терминами "хронический бронхит" и "эмфизема".

Основные факты

  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это прогрессирующее угрожающее жизни заболевание легких, вызывающее одышку (вначале заболевания -  при физической нагрузке).
  • По данным Исследования глобального бремени болезни, в 2018 г. распространенность ХОБЛ в мире была на уровне 251 миллиона случаев.
  • Более 90% случаев смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.
  • Основной причиной развития ХОБЛ является табачный дым (в результате потребления табака или вдыхания вторичного табачного дыма).
  • К прочим факторам риска относятся загрязнение атмосферного воздуха и воздуха в помещениях, а также подверженность воздействию загрязнения воздуха дымом и пылью на рабочем месте.
  • Загрязнение воздуха внутри помещений может оказывать негативное воздействие на еще не родившихся детей и подвергать их риску развития ХОБЛ позднее в жизни.
  • В некоторых случаях ХОБЛ связана с продолжительным заболеванием астмой.
  • Многие случаи ХОБЛ поддаются профилактике путем отказа от курения или раннего прекращения курения.
  • ХОБЛ неизлечима, однако лечение может смягчить симптомы, улучшить качество жизни и сократить риск смерти.

Как ставится диагноз?

Болеют в основном люди старше 50 лет, курящие или курившие ранее (стаж курения — более 20 пачко-лет). Основной симптом — прогрессирующая одышка. Обычно ей сопутствуют кашель с мокротой и приступы удушья. Кашель, как правило, либо предшествует одышке, либо появляется одновременно с ней. Мокрота имеет бледно-серый цвет и выделяется по утрам, но может откашливаться и в течение дня.

Многолетний кашель с мокротой и слабо выраженная одышка характерны для бронхитического типа ХОБЛ. При эмфизематозном типе ХОБЛ, напротив, беспокоят редкий кашель со скудной мокротой и выраженная одышка. Изменение характера мокроты со слизистого (бледно-серый цвет) на гнойный свидетельствует о присоединении инфекции — остром бактериальном бронхите. Свистящее дыхание и приступы удушья — результат спазма бронхов или сужения дыхательных путей за счет воспаления. ХОБЛ у близких родственников означает, что причиной заболевания может быть недостаточность альфа1-антитрипсина, особенно если первые симптомы появились до 50 лет. Кровохарканье обычно обусловлено острой бактериальной инфекцией (бронхитом или пневмонией), однако надо исключить рак легкого. Если заболевание началось с прогрессирующей одышки на фоне бронхиальной астмы, особенно у некурящего, вероятен хронический астматический бронхит.

При бронхитическом типе ХОБЛ жалоб в покое обычно нет. Со временем неизбежно развивается гипоксемия (снижение уровня кислорода в крови), которая ведет к изменениям в сердце (легочное сердце) и к сердечной недостаточности (которая проявляется, в частности, отеками).

При ХОБЛ, особенно тяжелых, возможны жалобы, не связанные напрямую с поражением органов дыхания: быстрая утомляемость, похудание, снижение аппетита. Возможны также нарушения сна и психические расстройства: депрессия, нарушения концентрации внимания и памяти.

Для выявления ХОБЛ в Поликлинике «Гармония здоровья» прибегают к лабораторной и инструментальной диагностике:

  • Важнейшим методом диагностики является спирометрия (ИФВД), где по определенной схеме измеряются жизненная емкость легких, объем форсированного выдоха за 1 секунду и другие показатели.
  • Цитологическое исследование мокроты позволяет оценить характер воспаления в бронхах и легких, выявить наличие бактерий и вирусов.
  • У пациентов с выраженными явлениями дыхательной недостаточности обязательно берут анализ на газовый состав крови.
  • Рентгенография легких позволяет исключить другие заболевания дыхательной системы. Обычно у пациентов с ХОБЛ на рентгенограмме определяются уплотнение и деформация бронхиальных стенок, эмфизематозные изменения легочной ткани.
  • При первичном обследовании целесообразны также общий анализ крови с определением лейкоцитарной формулы, электрокардиография (ЭКГ) и часто — эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца). Кроме того, при подозрении на недостаточность альфа1-антитрипсина определяют его уровень в сыворотке, а при подозрении на хронический астматический бронхит проводят кожные пробы с аллергенами и определяют уровень IgE в сыворотке. Клиническими исследованиями занимается наша собственная лаборатория.

Подобная комплексная диагностика позволяет определить характер болезни легких и назначить полноценное лечение ХОБЛ. Современная терапия ХОБЛ позволяет снизить проявления одышки и повысить качество жизни пациента. В Поликлинике «Гармония здоровья» особое внимание уделяется профилактике рецидивов. Индивидуальная врачебная тактика гарантирует облегчение периодов обострения и значительное увеличение сроков ремиссии болезни.

Всем пациентам с ХОБЛ мы рекомендуем сезонную противогриппозную и антипневмококковую вакцинацию, - она позволяет в 5-10 раз снизить риск возникновения инфекционных обострений  данного заболевания.

Преимущества лечения в нашей поликлинике:

  • при наличии первых симптомов вы можете сразу обратиться к нам, мы работаем даже в праздники и выходные;
  • врач-пульмонолог сразу назначит инструментальное обследование, анализы, которые можно пройти в день обращения в поликлинику;
  • результаты лабораторных клинических обследований будут готовы очень быстро;
  • если обнаруживается хроническая обструктивная болезнь легких, врач-пульмонолог к.м.н. доцент НИУ БелГУ Бонцевич Р.А. сразу даст подробную консультацию и назначит лечение данного заболевания;
  • в нашей поликлинике мы проводим сезонную вакцинацию против гриппа и пневмококка;
  • в период лечения ХОБЛ специалисты будут тщательно контролировать ваше состояние здоровья.

При болезнях легких нужно сразу обращаться за помощью, вы можете позвонить нам в любое удобное для вас время и записаться на прием.

Пусть ваши легкие будут в отличном состоянии, а наши специалисты помогут преодолеть даже хронические проявления болезни.

 

Берегите себя и своих близких!

 

Запишитесь на прием уже сегодня по телефону: 8 (4722) 32-80-40.