Важная информация! Изменения в режиме работы поликлиники «Гармония здоровья» на период с 1 по 14 апреля 2020 года:
пн-пт - до 20:00, в выходные дни – в обычном режиме. Мы работаем для того, чтобы Вы были здоровы!

ОПЕРАЦИИ НА ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНАХ

Основные факты

· Практика нанесения увечий женским гениталиям включает операции, которые преднамеренно изменяют или травмируют женские половые органы по немедицинским причинам.

· Эти операции не имеют никакой пользы для здоровья девушек и женщин.

· Эти операции могут приводить к тяжелым кровотечениям и проблемам мочеиспускания, а позднее к образованию кист, инфекциям, а также к осложнениям при родах и повышенному риску смерти новорожденных.

· В настоящее время насчитывается более 200 миллионов девушек и женщин, ставших жертвами практики нанесения увечий женским гениталиям, осуществляемой в 30 странах Африки, Ближнего Востока и Азии.

· Эти операции в основном проводятся среди девочек раннего возраста в период между младенчеством и возрастом 15 лет.

·  Практика нанесения увечий женским гениталиям является нарушением прав человека, касающихся девушек и женщин.

      Практика нанесения увечий женским гениталиям включает все операции по частичному и полному удалению наружных женских гениталий или нанесение других травм женским половым органам по немедицинским причинам.

      Причины выполнения калечащих операций на женских половых органах различны в зависимости от региона, меняются со временем и представляют собой сочетание социокультурных факторов, характерных для тех или иных семей и сообществ.

     Эта практика осуществляется преимущественно лицами, традиционно выполняющими обрезание, которые часто выполняют другие важные функции в общинах, например, родовспоможение. Во многих случаях медработники выполняют операции по нанесению увечий женским гениталиям, руководствуясь ошибочным представлением о том, что медикализация этой процедуры повышает ее безопасность. Однако ВОЗ настоятельно призывает медицинских работников не выполнять таких операций.

     Существует 4 основных типа практики нанесения увечий женским гениталиям:

· Тип 1: часто называется клитородектомия, частичное или полное удаление клитора (небольшой, чувствительной и эректильной части женских гениталий) или, в очень редких случаях, только крайней плоти (кожных складок вокруг клитора).

· Тип 2: часто называется эксцизия и представляет собой частичное или полное удаление клитора и малых половых губ (внутренних складок вульвы), с эксцизией либо без эксцизии больших половых губ (наружных кожных складок вульвы).

· Тип 3: часто называется инфибуляция и представляет собой сужение входа во влагалище путем формирования плотного покрывающего кольца. Кольцо образуется в результате иссечения и перемещения малых или больших половых губ, иногда за счет ушивания, с удалением либо без удаления клитора (клиторидэктомии).

· Тип 4: другие — все другие наносящие вред операции на женских гениталиях в немедицинских целях, такие как, например, прокалывание, пирсинг, надрезание, выскабливание и клеймение области гениталий.

     Деинфибуляция — практика рассечения искусственно суженного входа во влагалище у женщин, которые ранее подверглись инфибуляции; нередко это необходимо для повышения уровня здоровья и благополучия, а также для обеспечения возможности половых контактов и облегчения родовой деятельности.

Возможные непосредственные осложнения:

  • острая боль
  • сильное кровотечение (геморрагия)
  • отек тканей в области гениталий
  • повышенная температура
  • инфекции, например столбняк
  • нарушения мочеотделительной системы
  • нарушение заживления ран
  • травмы прилегающих тканей генитальной области
  • шок
  • смерть.

Возможные последствия в долгосрочной перспективе:

  • нарушения мочеотделительной системы (болезненное мочеиспускание, инфекции мочевыводящих путей);
  • вагинальные нарушения (выделения, зуд, бактериальный вагиноз и другие инфекции);
  • нарушения менструаций (болезненные менструации, затруднение прохождения менструальной крови и т. д.);
  • формирование рубцовой и келоидной ткани;
  • нарушения половой сферы (боль при половом акте, ослабление приятных ощущений и т. д.);
  • повышенный риск осложненных родов (затрудненные роды, усиленное кровотечение, необходимость кесарева сечения или реанимации новорожденного и т. д.), смерть новорожденного;
  • необходимость последующих хирургических операций: например, если при калечащих операциях на половые органы смыкается или сужается вход во влагалище (тип 3), необходимо его последующее рассечение, чтобы обеспечить возможность половых контактов и родов (деинфибуляция). Иногда ткани гениталий подвергаются неоднократному повторному зашиванию, в том числе после родов. Это означает, что женщина переносит многократные операции по раскрытию и закрытию входа во влагалище, что усиливает как непосредственные риски, так и риски в долгосрочной перспективе;
  • психологические нарушения (депрессия, тревожность, посттравматическое стрессовое расстройство, низкая самооценка и т. д.)
  • осложнения, связанные с нанесением увечий женским гениталиям.

Таким образом, эти операции представляют собой значительную проблему глобального масштаба.

     В 2008 г. ВОЗ совместно с 9 другими партнерами ООН опубликовала заявление об искоренении практики калечащих операций на женских половых органах в целях содействия усилению информационно-пропагандистской деятельности, призывающей к отказу от этой практики, под названием «Искоренение калечащих операций на женских половых органах: межучрежденческое заявление» (Eliminating female genital mutilation: an interagency statement). В нем излагались фактические данные о практике калечащих операций на женских половых органах, собранные за предшествующее десятилетие.

     В противовес КОЖПО существуют реконструктивно-пластические операции на женских половых органах, призванные исправить последствия родового травматизма или аномалий развития.

     Родовой процесс достаточно травматичен, разрывы происходят часто, что негативно влияет на состояние стенок влагалища, форму половой щели. Исправить дефекты внутренних органов после родов поможет интимная пластика.

     Интимная пластика после родов проводится в поликлинике «Гармония здоровья». Такие операции стали обыденными процедурами, не представляют каких-либо сложностей, а благодаря современным возможностям медицины являются безопасными. В нашей клинике операции резекции МПГ, восстановлению промежности в том числе с использованием лазерных технологий  проводятся с 2017 года.

     Современная интимная пластика предлагает женщинам воспользоваться лазерными процедурами. Их основными преимуществами являются:

·         малая травматичность;

·         отсутствие восстановительного периода;

·         сведение к нулю рисков развития кровотечения и других осложнений в послеоперационном периоде;

·         не требуется применения эпидуральной анестезии или общего наркоза;

·         не требуется помещения пациентки в стационарное отделение.

Хирургическое исправление дефектов интимной зоны

      Одним из самых частых дефектов промежности, который наблюдается после родов, считается искривление формы половых губ. Исправление выполняют хирургическим путем. Врач иссекает лишнюю ткань, удаляя деформированные. Нередко после операции оголяется клитор. Этот «побочный эффект» усиливает яркость впечатлений от половых отношений.   

     В поликлинике «Гармония здоровья» операции проводятся как под местной, так и под общей анестезией, не требуют круглосуточного пребывания в медучреждении. При необходимости женщинам выдается лист нетрудоспособности. Женщинам не стоит переживать по поводу удаления шовного материала, поскольку мы используем саморассасывающиеся нити.

 

Результатом такого обращения к нашим врачам-гинекологам станет возвращение к женщине радости от половых отношений и уверенности в своей привлекательности.

 

Запись на прием по телефону 8(4722) 32-80-40

Яндекс.Метрика